梅シロップ作り^^
2016/06/07
みなさんこんにちは^^
本日6月7日は利用者の皆さんと一緒に梅シロップを作りました。
材料は 瓶4L、青梅1kg、氷砂糖1kg、酢50cc です。
まずは水で梅をきれいに洗います。
そして、キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ります。
爪楊枝や竹串で一つひとつヘタをとっていきます。
ヘタをとった梅に爪楊枝で10箇所ほど穴をあけます。
この作業がなかなか根気がいります。
次に酢で内側を消毒した瓶に梅と氷砂糖を層になるように交互に詰めていきます。
詰め終わったら蓋をして準備完了。
あとは一日に一回は瓶をひっくり返し攪拌します。
3週間ほどで梅がしわしわになり完成です!
梅に穴をあけない方法や酢を一緒に入れてしまう方法など色々な作り方があるようです。
みなさんも試してみてくださいね( ̄^ ̄)ゞ
----------------------------------------------------------------------
ウィンデイサービスセンター
〒655-0013
兵庫県神戸市垂水区福田4丁目2-13
垂水福田ビル1階
電話番号 : 078-754-7916
FAX番号 : 078-754-7926
ウィンデイサービスセンター名谷
〒655-0852
兵庫県神戸市垂水区名谷町字向井畑3476番地1
森田マンション1階
電話番号 : 078-791-1770
FAX番号 : 078-791-1772
兵庫のウィンデイサービスセンター
----------------------------------------------------------------------